注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
rui

Because the sky is blue.

文章分类
网易考拉推荐

日久他乡是故乡  

2008-04-24 02:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾民谣,最初的时候是在周云蓬的马齿电台上听到过一期台湾客家民谣的专辑。朴实动人的感觉,真正是在歌唱生活的音乐,记得有一首歌叫离开台湾500里,感觉就和《500miles》一样,唱的是渔民出海一点点远离台湾而思念家乡。还有一首歌是拿大陆的地名穿成了一首歌,唱起来非常有趣,歌者唱完了还说,我说的是地名,但是我想我唱的是一种人性。

再后来,在乌鸦电台听到了交工乐队的《菊花夜行军》,绝对伟大的作品,虽然当时一个字没听懂,电台主持大概介绍了下大意,一个种菊花的花农梦里率领自己种的菊花进行夜行军希望能赶在市场上抢个好价钱,久违了的魔幻式的想象力闪耀光芒。

最近在驴子上下到了这张专辑,又东拼西凑的找齐了歌词,终于仔细的听了遍。每首歌的感觉都很棒,乡土的曲风,质朴生活的歌词。最可贵的是立柱庶民的角度,歌唱的都是台湾农民的生活,又充满浪漫的想象。

艺术其实是沟通了解的最好途径,真诚的艺术品所蕴含的信息量胜过所有的新闻报道,对于懂得欣赏的人来说,艺术品里的任何感情都会一览无余毫无虚假。听台湾的民谣说实话真的很羡慕他们有这样态度和素质的民谣歌手以及这样的大环境,而且民谣的气质都非常淡雅舒缓。大陆的农村时下恐怕连这样的土壤都没有,我们大陆也有才华横溢的民谣歌手,但整体上我们的感觉是焦躁苦闷的。就像乌鸦说的内样,我们的农村生态,还处在对土地和生活丧失信心的阶段。

专辑里印象最深的一首歌是《日久他乡是故乡》,这首歌听起来不是客家话,都是走了调的国语,因为歌者是从越南远嫁到台湾的越南女子。歌的内容是唱她们嫁到台湾无亲无故孤苦伶仃,一切都只能依靠台郎,从参加识字培训班开始结识故乡的姐妹慢慢融入新生活,日久他乡是故乡。

 

《日久他乡是故乡》

(外籍新娘识字班之歌)

  主唱:黎氏玉印(越南)

作词:钟永丰/夏晓鹃 作曲:林生祥 空心吉他:林生祥 管子: 郭进财 空心贝斯

天皇皇,地皇皇,無邊無際太平洋
左思想,右思量,出路(希望)在何方
天茫茫,地茫茫,無親無故靠台郎
月光光,心慌慌,故鄉在遠方

朋友辦,識字班,走出角落不孤單
識字班,姊妹班,讀書(識字)相聯伴
姊妹班,合作班,互信互愛相救難
合作班,連四方,日久他鄉是故鄉

 

 

 

http://tw.youtube.com/watch?v=0grL_E1MgfM

 

 

日久他乡是故乡 - rui -

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017